熱鬧的祭典,華麗的戰國武將。盡情的享受這有趣祭典之後,會發現祭典會場就是在安土城下,不管如何都來到城下,怎能不攻城呢?安土城屬平山城,跟大家小小介紹一下,在廣大的平原上,或多或少會有一些小山或是丘陵,而在這些小山上蓋城,就是所謂的平山城,而山城就是依著高大險峻的山而建造的城,平山城相較於山城好處是離城下町比較近,當然壞處就是沒山城來的容易防守。但是戰國時代中後期多以建造平山城為主流,畢竟是取得防守與交通方便的平衡點。(PS :山城裡其中一個重要的代表就是春日山城,聽說光上山就非常的辛苦,有朝一日要拜會一下)

 

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善意之杖& 大手道

 

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上山人數不多

 

 

平常上山是要收費的,但今天是安土信長祭的關係,所以上山是無料的。登山前在入口處有擺著善意之杖,上山時可取用下山後請自行歸還,之前在八幡山城& 和歌山城也有看到善意之杖,感覺很親切。

 

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羽柴秀吉邸蹟

 

 

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▲階梯上偶而會出現石佛

 

爬著爬著在階梯上還會發現石佛,不注意說不定還會踩到,踩到會遭天譴嗎?看了說明似乎是奈良時代那時候的習慣,好想知道典故是什麼。

 

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某些地方階梯很陡

 

 

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▲小朋友拿著紙作的劍在遊玩

 

登山後會發現底下人山人海,上山的人卻不多,這不能怪大家要怪信長,大手道又長又高,還沒爬就嚇死了,想了一下如果要守城,當然就是要讓你上山時非常困難才對,所以太好爬就顯現不出安土城利害了,爬著爬著還會不時出現段差較大坡度極陡的階梯,真的不好攻是不好爬才對。

 

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不起眼的庭園入口,其實是摠見寺的入口

 

 

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摠見寺參觀要另外收費

 

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摠見寺一角

 

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▲出土的金箔瓦

 

 

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▲茶室提供的甜點& 抹茶& 濃茶

 

爬到一半會發現一個小院子,裡面就是摠見寺,進去參觀是要收費500 円,但是最後面有兩間茶室,會附上甜點、抹茶、濃茶,所以其實很划算。裡面有供奉著信長公的房間,並擺放一些文物,有些房間是禁止照相,所以想看就得親自來看才行囉。

 

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可愛的戰國武將,有自己喜歡的武將嗎?

 

 

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可愛的戰國武將Part II

 

參觀完原本想走了,後來在本堂與受付處的老奶奶聊天,並玩起旁邊的武將算命( 算命盒旁邊還掛了兩幅可愛的武將插畫) ,抽看看你屬於哪位武將的個性,小菱子抽到的是真田幸村,而我抽到的是明智光秀,當下大叫了一聲。老奶奶急著問我是誰?由於我不會念,老奶奶就猜說是敵人嗎?( 指信長的敵人嗎?) 我回說是本能寺之變的傢伙。我想明治光秀應該算是敵人吧,老奶奶猜的還真準。

 

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東司?……

 

 

摠見寺裡有一個秘密房間,上面寫著婦人東司,大家知道這是什麼嗎?沒錯它就是廁所,來到了這麼古色古香的地方,又用著這麼古老的名子,小菱子就進去使用並感受古老的東司,小菱子出來後像是體驗到了什麼一樣,一直跟我說婦人東司果然很棒,一直想跟我介紹。

以下她是這麼跟我形容的:首先,進去前就可感受古色古香的木製門,那門牌也是用手寫的,完全可以感受到歷史的味道,彷彿坐了時光機一樣來到了戰國時代,推開門後,自己不小心的叫了一聲,古色古香的東司氣氛完全的…………. 昇華了,眼前出現的是一個高級坐式馬桶,就在推開門後約1~2 秒馬桶蓋自動掀開,一臉疑惑的看了看最後還是坐了上去,在使用完後人站了起來,突然!傳來「嘩啦」一聲,馬桶它自己沖水了!對!沒錯!馬桶它自己沖水了!為了不要顯的自己是沒見過世面的人,鎮定的尋找水龍頭想洗手,轉個頭很容易的就發現了,心裡「嘿嘿」兩聲,心想沒很難找嘛!嚇不倒我的。不過就在發現它的同時,水龍頭也嘩啦的自動打開了,此時忍不住的又驚訝了3 秒,都忘記要伸手去洗,洗完手後一想不對,心一驚,如同被閃電電到一樣,驚嚇更勝於前面的事件,當下心想沒有什麼事比現在把褲子穿好更重要了,驚恐中穿好了褲子後,這時才放下心的認真的看一下門,看了看,心想:「呼~ 嚇死了!還好門不是自動的。」

還好的是門沒有自動打開,要不然褲子穿的慢的人就……… 咳咳…… ,不管了,全自動的婦人東司果然厲害呢。

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丸之後的路就沒有又陡又難爬的路了,取而代之的是彎彎曲曲的路,走沒幾步就會有90 度的直角彎,當時攻城想要一氣呵成的強攻恐怕是不行。

 

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最後終於來到天主閣址,其實腹地不大耶,很難想像這邊蓋的是一個外觀5 重,內部7 重的望樓式天守,內部設計還是挑高設計,設計想法或許是來自教堂吧。但日本某些專家認為,要在腹地不大的安土山頂蓋一座樓高5 重,內部卻要挑高的城,以當時的建築技術來說,是不可能的任務。

 

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天主閣址。

 

不過就文獻上來看,當時的安土城似乎是有挑高設計的。但是!金字塔不也是一樣,精準度等等現代專家也感到不可思議,憶測當時或許有外星人協助。所以信長公築城時,應該有個外星朋友幫忙他吧!是吧!

 

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山頂往下曾經可以看到繁榮的城下町風景

 

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▲謙信公49歲的辭世詩,很諷刺的就像再說他自己一樣,不過一位強者的殞落都會讓人們有無限的感嘆與幻想

 

 

從出土的金箔瓦可以想像安土城當時一定是金碧輝煌很耀眼的,但儘管信長公蓋的安土城多麼的華麗,就如同上杉謙信公的辭世詩一樣囉。我想信長公突然的被光秀擺了一道,也與他一直又懼又怕的謙信一樣,都作了一個美夢。

 

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用著破破的日語與當地的人們溝通,一定會有相當程度的隔閡,但透過戰國時代的歷史,卻在這原本遙遙相望的隔閡中出現一座橋,我利用了這座橋走進了當地的氣氛。當地的人們反而更熱情的與我對話,這也讓我看見了他們熱心的一面、好笑的一面、甚至是慵懶的一面,細細回想不知不覺跟好多人聊天,有些是當地的人,有些是來自外縣市的日本人,在心靈上結交了好多朋友的感覺,每段回想起來都有會心一笑的回憶,讓我遊玩的同時,踩在這片土地上有融入這個的律動。

細細的品嚐,一點一滴的感受歷史在這片土地上留下的痕跡與氣氛,而這個氣氛也還持續趨動著當地的人們,當地人們再回饋到我這個外地的旅人,讓我對安土這個只有普通電車才會停的超小鄉村更加的喜愛了。

喜歡的是歷史嗎?是史蹟文物嗎?還是喜歡的是當地的人文?我想要選是選不出來的,因為這些缺一不可,唯有全部融合了才是我真正喜歡的安土。雖然我不是安土觀光大使,但是推薦大家來這邊遊玩,一定會找到那屬於你自己的一點一滴的安土之旅。

 

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交通上可能大家會從大阪、京都、或者名古屋等較大的城市過來,假如是這樣的話,建議可以搭新快速的車先到近江八幡,再改搭普通電車或者騎腳踏車過來會比較方便,因為安土只有普通車才會停,要不然一路坐普通車過來會非常久的。

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