在丸駒旅館過夜吃飯有兩種選擇一種是在房間吃的,另一種就是要到會席才有辦法吃得到的。
抱持著有好料不可錯過的心情在台灣就訂了比較貴的囲爐裏會席
▲ 會席只有五個小隔間,所以一天最多只有招待五組客人,五個位子裡就只有一個靠窗,就是讓我們在這邊用餐,可以欣賞湖光山色的風景,真的是非常的幸運,並不是我們比較早來用餐 ( 我們是最慢進場用餐的客人 ) ,或許是在台灣老早就訂了囲爐裏會席吧!
▲ 開動囉
▲ 這是今天的菜單
▲ 這次選的佐餐酒為純米原酒「初太郎」,此酒選用的是北海道產的酒造好適米「慧星」,可以發現瓶身右上寫著丸駒二字,其實丸駒旅館是不釀酒的,釀造元其實是小樽的田中酒造所釀製,那為什麼又會有丸駒二字呢?原因就在釀酒所用的仕込水是丸駒的水,只提供好水來跟酒藏合作,並在酒瓶上掛上丸駒二字,對自家的水真的是很有自信呢!連命名都採用初代丸駒溫泉老闆的名子「初太郎」。
在冰天雪地的北國慢慢熟成的酒或許會有比較甘醇的印象,但初太郎卻非常有個性,酒喝起來味道非常豐富,純米酒那復雜難懂的味道可以在口中慢慢品味,慢慢去了解,而入喉後卻沒有喝酒的負擔感。
▲ 櫻花蝦釜飯,優子有教「はじめちょろちょろ、中ぱっぱ、赤子泣いても、
▲ 山葵拌海螺,非常開胃,會讓人一口接著一口停不來。
▲ 前菜,調味上都還算清淡,都可以吃到食物本身的風味。
▲ 禦造裡,海膽吃起來應該是馬糞海膽,非常的鮮甜。本鮪吃起來也非常濃鬱。鯖魚口感極佳且無腥味。
▲ 烤物非常的多
▲ 濃鬱的高湯茶碗蒸,內餡也非常多。
▲ 這三支可說是今天晚上的重頭戲,這不是自己烤的,為了烤出最完美的狀態,是丸駒廚房烤好後再送過來讓我們享用。
由下往上說明:
第一支 姬鱒,來到支芴湖當然要品嚐湖裡捕撈的地魚,不過老實說本人不是很喜歡淡水魚,而姬鱒卻給我嚇一跳的感覺,也許是我對淡水魚有成見( 註 ) ,話說回來支芴湖產的姬鱒完全沒有淡水魚會有的缺點,這次也讓我從新認識了淡水魚。姬鱒吃起來完全沒有土味,魚肉淡雅帶有一點點甜味,魚肉烤的鬆軟卻不乾柴,味道當然跟大海裡生長的魚完全不同,或許不敢吃魚的人可以試試姬鱒,因為支芴湖的水質在全日本檢測,一直都是優等生,而乾淨度近 5 年更是都保持第一。
( 註:私心覺得海裡的魚好吃很多,不過鱒魚、香魚的美味,來日本之後才開始了解的 )
第二支 烤培根,內心跑出小小的疑問:培根是主菜之一嗎?不過先入為主的想法是見識少的表現,還是要吃過之後再說也不遲,吃下培根後,腦中浮現出漫畫《銀の匙》男主角八軒勇吾所買的カツ丼 (katsudon, 一隻豬的名子 ) ,因為カツ丼後來被做成培根了,而吃到的人都大讚美味,在吃了丸駒的烤培根後,似乎能了解《銀の匙》裡描述北海道物產好吃的精髓了。
第三支 北寄貝的魚板,不!應該是北寄貝的貝板 ( 聽起來怪怪的,不過也不知道怎麼翻譯會比較好 ) ,此道口感非常軟,表面有烤到的地方帶點彈力,經過火烤使得香味更濃鬱一些,超軟的貝板雖不到入口即化,但也是一下就散開,所以鮮味也是一下就充滿口腔,那微 Q 的表面可多咬幾下,火烤的香味就會更明顯,看似平凡簡單的料理,卻有著多層次的變化。
▲ 櫻布丁
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來到這裡輕鬆的泡泡湯,享受祕湯、享受群山環繞的湖景,當然晚上更需要享受的是美食與美酒,丸駒的囲爐裏會席卻讓人非常滿意,不只是好吃而已,重點是會選用當地的食材,透過味覺讓人更進一步的認識這一片土地。